Тюменская область: что стоит мини-ферму построить?

26 сентября 2008, 11:52
В муниципальных образованиях Тюменской области идет строительство современных мини-ферм на 25 голов. Основной целью данного проекта является поддержание инициативы и предприимчивости граждан, повышение занятости и уровня жизни сельского населения. Не стал исключением в этом начинании и Абатский район.

Длительная подготовка

Информацию о начале строительства первой мини-фермы в деревне Кокуй мы получили от первого заместителя главы района, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Сергея Лехнера.

— Сергей Матвеевич, каким образом шел отбор участников проекта?

— В самом начале нашей беседы надо обратить внимание на то, что 80 процентов стоимости строительства оплачивается за счет бюджетных средств, а остальные 20 процентов должен внести участник проекта. В нашем случае эта сумма составляет 1 млн 840 тыс. рублей, так как проектно-сметная стоимость мини-фермы — 9 млн 200 тыс. рублей.

К участнику проекта предъявляются следующие требования: он обязан подтвердить свою платежеспособность, иметь соответству-ющую материально-техническую базу, обладать практическим опытом работы и пройти обучение в тюменском институте повышения квалификации.

В свою очередь, департамент АПК выдвигает свои условия: создание комфортных условий для содержания животных, установка современного оборудования, наличие качественной кормовой базы, кадровое и ветеринарное обеспечение.

— Сколько времени ушло на подготовку документации и согласования?

— Известно, что подготовительный этап занимает больше времени, чем само строительство. Практически он начался с апреля 2008 года. В связи с тем, что готового проекта не было, пришлось вначале подготовить план мини-фермы, на основании которого изготовили проектно-сметную документацию.

Затем потребовалось найти подрядчика. Сейчас строительно-монтажные работы выполняет тюменская фирма «Соцкомплектналадка». Начинать любое новое дело, тем более с нуля, непростая задача. Но, к счастью, этот путь уже пройден. Планируется сдать объект «под ключ» через полтора месяца.

— Что представлено в проекте современной мини-фермы?

— Это коровник для беспривязного содержания животных с отдельным доильным залом. В одной его части предусмотрены два бокса для отдыха с кормовыми столами. В другой части разместится родильное отделение, телятник, осеменаторская, ветеринарное помещение. Также предусмотрена бытовая и комната отдыха. Кроме того, будет установлено современное доильное оборудование, охладитель и пастеризатор для молока.

Новое производство — новые технологии

А пока селяне, участники проекта ждут не дождутся, когда новый объект запустят в эксплуатацию. Мы встретились с хозяином будущей мини-фермы Александром Першиным.

— Александр Михайлович, почему выбор сделан именно в вашу пользу?

— Дело в том, что на нашем личном подворье содержится 25 голов КРС и другая живность, имеются тракторы МТЗ-82, Т-25 и набор оборудования для заготовки кормов (косилка, грабли и пресс-подборщик). Наличие материально-технической базы и кормов сыграло свою роль. Естественно, земля под строительство мини-фермы уже оформлена в собственность. Осталось составить бизнес-план и подготовить технико-экономическое обоснование, заключить договоры с проектным институтом, заказчиком, подрядчиком, департаментом АПК. Также я обучился передовым технологиям в молочном животноводстве и получил свидетельство. После внесения нужной суммы началось строительство помещения.

— Какие планы на будущее?

— Самое главное — проведение водопровода и отсыпка подъездных путей. Помимо этого необходимо подготовить технические условия для подключения электроэнергии. В дальнейшем планируется разместить на ферме нетелей улучшенной породы. Для повышения питательности кормов предполагается посев многолетних трав. А для сбалансированности рационов хотим использовать витаминно-минеральные добавки, которые изготавливаются на предприятии «Абатские зори». Они в четыре раза дешевле, чем импортные, потому что приготовлены на местном сырье. Благодаря установке современного доильного оборудования обслуживающий персонал предполагается небольшой: два оператора по уходу за животными и один оператор машинного доения. Ветеринарное обслуживание — на договорной основе. Если удастся установить пастеризатор, то часть молочной продукции сможем реализовывать на рынке по сниженным ценам для пенсионеров.

Из вышесказанного следует, что сам факт строительства современной мини-фермы на личном подворье — движение вперед. Как это будет выглядеть на практике — покажет время.
Источник: tumentoday.ru

Также в разделе:

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

«Дамате» планирует начать производство молока в Тюменской области в I квартале 2017 года...

Тюменские переработчики молока пожаловались губернатору на нехватку сырья...

Тюменские ЛПХ получат от властей 750 коров...

Ввозимое в Тюмень молоко проверяется на наличие вируса ящура...

Тюменские переработчики молока включаются в программу "5+"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: