Тюменская область: год быка принесет молока

20 января 2009, 14:44
Под занавес года принято подводить итоги. Сколько надоили, сколько намолотили... Однако за сухими цифрами нельзя забывать и о людях. Именно так поступают в Ишимском районе, где в уходящем году свершилось знаковое событие — сдана «под ключ» первая в районе современная мегаферма, условия труда на которой отвечают передовым западным производствам. Наш корреспондент совершил «экскурсию» по агрофирме «Колос» и ее новому объекту.

Симменталы не подкачали

Скажу без лукавства, мне в «Колосе» нравится все: и отношение людей к работе, и грамотный руководитель Людмила Богданова, и, конечно, дружный коллектив. Хотя находится хозяйство в сибирской глубинке, офис выглядит вполне по-европейски. В конторе, как привыкли в деревне называть здание администрации сельхозпредприятия, сделан приличный ремонт.

Как в старые добрые времена работают в агрофирме все специалисты: ветврач, главный зоотехник, главный агроном, заместитель по животноводству, заместитель по общим вопросам. У каждого — своя специфика, своя направленность. А значит, есть с кого спросить, ведь компетентности узким специалистам не занимать. В других хозяйствах один человек и чтец, и жнец, и на дуде игрец. В «Колосе» же только механизаторы — широкого профиля, с любой техникой на «ты», остальные отвечают конкретно за свой участок работы. Нравится мне в «Колосе» еще и то, что здесь трудится много молодежи. Если ребята приходят на производство, значит, у хозяйства есть будущее.

Денис Охрименко и Андрей Овчинников пришли в агрофирму недавно. Первый — главный ветврач, второй — главный зоотехник. Молодые, энергичные, они с энтузиазмом взялись за дело. Ребятам в хозяйстве очень комфортно, ведь о таких условиях зооветспециалистам приходится только мечтать.

— Всего у нас в хозяйстве содержится 909 голов КРС, в том числе 460 коров, из них 194 симментальской породы, — вводит в курс дела Андрей. — В ноябре прошлого года в агрофирму прибыла первая партия импортного скота, на днях ожидается поступ-ление второй из Австрии. Для «иностранок» в Боровом построен новый комплекс на 600 голов с доильным залом, оснащенным оборудованием фирмы «ДеЛаваль», телятником и родильным отделением. Строительство мегафермы велось по новым, современным технологиям. Сами помещения сделаны полностью из дерева, а значит, в них лучше вентиляция, ниже влажность, ведь дерево — самый экологичный материал. На новой ферме — беспривязное содержание животных: коровы свободно гуляют за ограждением, а не стоят, прикованные цепями, как раньше. Новшеством является и то, что у буренок глубокая, до 30 сантиметров, подстилка и специальный, с особым безопасным покрытием, кормовой стол. Для успешного проведения зимовки в агрофирме припасено достаточное количество кормов — 35 центнеров кормоединиц на условную голову.

— В рационе коров есть кукурузный силос, сенаж, шрот подсолнечника, рапсовый жмых, сено, дробленка, а также добавки компании «Провими»,— продолжает Овчинников.

Не так давно в хозяйстве приобрели кормосмеситель «ДеЛаваль» на четыре тонны и новый комплекс по дроблению зерна с возможностью программного обеспечения. С этими покупками значительно облегчился труд людей, кормление животных стало более сбалансированным, улучшилось и состояние здоровья коров.

— Симменталы отличаются от нашего черно-пестрого скота, — включается в беседу Денис Охрименко. — Эти животные крупные, до 700 килограммов, спокойные. К тому же более продуктивные, дают молоко лучшего качества. С февраля по ноябрь от каждой «иностранки» в «Колосе» получили по 5200 килограммов молока, а от черно-пестрых — по 4400. Молоко от симменталов идет с содержанием жира 4,3 процента, белка — 3,37 процента. У черно-пестрых коров молоко не такое жирное — 3,95 процента и менее богато белком. Вся продукция, а это почти четыре тонны молока в сутки, сдается на маслосыркомбинат «Ишимский» только высшим сортом.

Вчера — фантастика, сегодня — реальность

С открытием доильного зала у доярок работы поубавилось, часть обязанностей перешла к слесарям и технике. Сейчас на новой ферме в Боровом трудятся всего три доярки: Татьяна Пузина, Марина Абидулина, Надежда Заворухина. Это опытные мастера. На районном празднике работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности был отмечен коллектив Боровской молочно-товарной фермы № 3. Передовики — так можно сказать почти про всех работников агрофирмы.

Особое впечатление на меня произвела новая мегаферма. Андрей Овчинников провел экскурсию по зданию. Видно, что ему и самому здесь очень нравится. Для животноводов на ферме созданы все условия: душевая, стиральная машина-автомат, уютная комната отдыха. У техников-осеменаторов отдельный, оснащенный всем необходимым кабинет. При строительстве комплекса учитывались новейшие разработки: пол в доильном зале выстелен специальным покрытием, отшелушивающим ороговевшие частицы на копытах, кругом газовые излучатели, все автоматизировано, компьютеризировано.

Количество «иностранок» в агрофирме растет, а по ветеринарным нормам скот импортный и свой, местный, содержать вместе нельзя. Вот и продают в «Колосе» черно-пестрых телок другим сельхозпредприятиям. Нынче буренок приобрели ООО «Парус», КФХ Трейзе.

— Новые хозяева удоями довольны, — говорит Овчинников. — Охотно покупает новорожденных бычков и телок население.

С нового года будем реализовывать и бычков симментальской породы. На мой взгляд, для людей это выгодное приобретение. У нас на ферме один бык в десять месяцев весит уже триста килограммов. У руководства района и АФ «Колос» есть задумка провести в первом квартале следующего года торжественное открытие мегафермы. Второй такой фермы в Ишимском районе больше нет. Пройдясь по ней, заглянув в каждый угол, порадовалась за селян: для работников созданы такие условия, о которых еще вчера не приходилось и мечтать.

Подсчитаем результаты...


Спору нет, уходящий год для «Колоса» стал удачным.

А какие итоги можно подвести по всему Ишимскому району — житнице региона? С этим вопросом обратилась к заместителю главы администрации района, начальнику райсельхозуправления Сергею Максимову:

— Для земледельцев нынешний полевой сезон сложился не совсем так, как хотелось. В хозяйствах было сделано все, чтобы получить хороший урожай: с осени поднята зябь, внесены 11500 тонн минеральных удобрений, обновлены и протравлены почти все семена, приобретено достаточное количество средств защиты растений, некоторые только дважды за сезон проводили химпрополку, — комментирует главный аграрий района. — Но погода внесла свои коррективы. Засуха негативно сказалась на урожае. Получено 181,2 тыс. тонны зерна, или 92 процента к уровню прошлого года. Реально ишимские селяне из-за капризов природы потеряли порядка 20 тыс. тонн. Тем не менее хлеб, и притом неплохой, в районе есть. Те хозяйства, которые обошла стороной засуха, где был хороший задел, и нынче получили весомый каравай.

Отлично потрудились механизаторы и на заготовке кормов. Припасено 39,1 центнера кормоединиц на условную голову. Это самый лучший показатель в области. С таким запасом сочных и грубых кормов, зернофуража зимовка должна пройти без срывов, в нормальном рабочем режиме.

За девять месяцев текущего года в районе надоено 17134 тонны молока, или 107 процентов к уровню прошлого года, реализовано 15429 тонн. Валовой надой значительно увеличился в ЗАО «Искра», агрофирме «Колос», МТС «Гагаринская», ООО «Парус». Одной из главных задач, стоящих перед животноводами, является прирост общественного поголовья.

Строятся, реконструируются коровники, телятники. В общем, создаются все условия для увеличения стада. Отмечу, только в текущем году ишимские сельхозпроизводители получили 580 млн бюджетных рублей. Правительство области выделяет средства в виде субсидий и субвенций на строительство и реконструкцию ферм, компенсацию затрат, приобретение удобрений, средств защиты растений, высокоэффективной техники, произведенное и реализованное молоко. Селяне реально ощущают плечо области. Остаться один на один с рынком сейчас не захотел бы ни один руководитель хозяйства. Только благодаря областному бюджету можно говорить о развитии и строить далеко идущие планы.
Источник: deita.ru

Также в разделе:

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

«Дамате» планирует начать производство молока в Тюменской области в I квартале 2017 года...

Тюменские переработчики молока пожаловались губернатору на нехватку сырья...

Тюменские ЛПХ получат от властей 750 коров...

Ввозимое в Тюмень молоко проверяется на наличие вируса ящура...

Тюменские переработчики молока включаются в программу "5+"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение