Тюменская область: как вырастить симменталов?

14 ноября 2008, 09:37
Сохранить и увеличить поголовье дойного стада — такую задачу ставят перед собой животноводы агрокомплекса «Маяк», в частности, агрофирмы «Маяк-Гагарье», что в Казанском районе. Здесь в рамках реализации областной программы «Ускоренное развитие животноводства» новые помещения фермы построены по мировым стандартам и оснащены высокотехнологичным оборудованием. В них содержится более 200 голов элитной симментальской породы нетелей, завезенных в конце лета из Германии.

Как рассказал Сергей Богданов, исполнительный директор агрофирмы, эта порода — молочно-мясного направления — хорошо акклиматизируется в местных условиях.

— Мы сделали все необходимое, чтобы создать, скажу без преувеличения, идеальные условия для содержания, — подчеркнул Сергей Николаевич. Новое животноводческое производство действительно впечатляет: автомеханизированный труд, автоматический учет и контроль сортности молока — словом, качественно новый уровень сельского труда.

— Будем специализироваться на выращивании чистокровной породы дойных коров не только для своего хозяйства, но и на продажу, — продолжает Сергей Богданов. — Считаем, что именно симменталы более подходящая порода для наших сибирских условий. Приятно, когда питомцы здоровые и бодрые, имеют хороший аппетит. В настоящее время проводим карантинные мероприятия при непосредственном участии главного ветврача хозяйства Рустама Сайфулина. Сам ветврач буквально на минуту оторвался от дел, пояснив, что проводит у животных забор крови для анализа на инфекционные заболевания.

— Сохранить поголовье здоровым — вот суть нашей ежедневной работы, — пояснил Рустам Фаридович.

Уход за животными осуществляют работники фермы — в основном молодые люди. Как уточнила Наталья Бархатова, начальник животноводства агрофирмы «Маяк-Гагарье», возраст сотрудников — не старше 35 лет.

Сама Наталья Васильевна обеспечивает на ферме соблюдение режима содержания, ухода, кормления, следит за точностью графика доек, качеством молока, бесперебойной работой автоматики — что и говорить, работы молодой женщине хватает.

— Веду учет по кормам, надоям, привесам, — перечисляет Наталья Бархатова. — У наших симменталок начался отел, появились телята. Осматриваем их три раза в день. За каждым ходим, как за малым ребенком. Режим кормления строго в соответствии с разработанным рационом. Условия содержания телят хорошие. Постараемся всех сохранить.

Хозяева с гордостью показали ферму, своих ухоженных питомцев и рассказали, что предприятие предоставляет специалистам жилье. Подытоживая встречу, Сергей Богданов подчеркнул: новое качество производства воспитывает у селян хозяйское отношение к делу и культуру труда.
Источник: tumentoday.ru

Также в разделе:

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

«Дамате» планирует начать производство молока в Тюменской области в I квартале 2017 года...

Тюменские переработчики молока пожаловались губернатору на нехватку сырья...

Тюменские ЛПХ получат от властей 750 коров...

Ввозимое в Тюмень молоко проверяется на наличие вируса ящура...

Тюменские переработчики молока включаются в программу "5+"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: