Тюменская область. Корова - не скважина, или Сколько стоит молоко?

10 апреля 2008, 15:29
На этой неделе представители более чем десяти хозяйств юга Тюменской области, производящих молоко, собрались за одним столом, чтобы попытаться найти ответ на извечный российский вопрос: что делать?

Почему этот вопрос возник именно сейчас? Потому что весной и летом переработчики молока традиционно снижают цену, по которой оно приобретается у производителей. В Тюменской области, в частности, в ближайшее время цену планируется снизить на 1 руб., а через месяц-полтора — еще на 1 — 1,2 руб.

Но и без того рентабельность молочного животноводства в области, как говорят производители, невысока и значительно отличается от той, которая фигурирует во многих официальных документах.
Дело в том, что принятая система учета не дает достоверной информации о положении дел в отрасли. Во-первых, при подсчете рентабельности не учитываются затраты на ремонтный молодняк: прежде тем телочка станет коровой и начнет давать молоко, ее надо вырастить-выкормить, а это стоит денег. Во-вторых, не всякая система налогообложения (а сельхозпроизводители применяют и традиционную систему, и упрощенную, и единый сельхозналог, есть среди них и индивидуальные предприниматели) позволяет относить на себестоимость амортизацию скота как основного средства производства.

Далее, чем больше удои — тем больше затраты на единицу продукции, поскольку для высокой продуктивности животных нужны соответствующие корма и условия содержания.
Так вот, если посчитать все реальные расходы производителей, то рентабельность окажется вовсе не 40%, а гораздо ниже. Если же к этому добавить проблемы мясного животноводства — а это неизбежный "шлейф" молочного, бычков-то тоже надо куда-то девать, — ситуация выглядит еще сложнее.

В более выгодном положении оказываются хозяйства, которые наряду с молоком и мясом производят зерно: "плюс" по растениеводству позволяет покрывать "минус" по животноводству. Но такая возможность есть далеко не у всех.

И возникает закономерный вопрос: ради чего производить молоко? Ведь очевидно, что в условиях рынка заниматься производством ради производства как минимум неразумно. Очевидно также, что для развития нужны капиталовложения, а ни один банк не выдаст кредит, если по основному виду деятельности у предприятия убытки или нулевая прибыль.

Другая сторона медали — сложившаяся схема взаимоотношений производителей и переработчиков молока. Переработку в регионе вполне можно назвать монополизированной: правила диктуют несколько крупных заводов. Обычно, по словам руководителей хозяйств, бывает так: не устраивает цена — бежишь во власть, на молокозавод, пуская в ход все средства: просьбы, уговоры и даже угрозы ("не буду поставлять вам молоко, отдам другим"). Вроде бы компромисс по цене найден. Но очень скоро вдруг оказывается, что качество поставляемого молока "снизилось", и то, что раньше принималось как высший сорт, идет как первый.

Существуют, конечно, бюджетные субсидии, которые перечисляются производителям. В 2007 году в Тюменской области размер субсидии составил 2,5 руб. на килограмм молока. Но переработчики, устанавливая закупочную цену, как бы автоматически понижают ее на эту сумму, говорят производители.

Итак, что же делать? Прежде всего нужно отработать механизм согласования цены на молоко. Как прозвучало на собрании, этот механизм должен быть простым, понятным и публичным, не кулуарным. Чтобы отрасль существовала, нужно поддерживать определенную рентабельность. И если переработчики не могут дать соответствующую цену — дело власти урегулировать этот вопрос, считают производители.

А для начала в отчетности, которая ежемесячно сдается в отраслевой департамент, нужно показать реальную себестоимость молока в каждом хозяйстве — с учетом всех затрат. Кроме того, выработать единые критерии для определения цены, поскольку сейчас сложно проводить сравнение — кто-то считает с НДС и транспортными расходами, кто-то без них… И обсуждать проблему, оперируя цифрами и фактами.
Но, пожалуй, главная проблема производителей молока сейчас состоит даже не в цене. Чтобы влиять на региональную отраслевую политику, "молочникам" нужно объединиться. Если это произойдет, то, скорее всего, под эгидой формально существующего Агропромышленного союза.

Возможно, объединившись, производителям удастся решить наболевшие вопросы. А иначе можно смело говорить о грядущем сокращении поголовья — несмотря на огромную бюджетную поддержку и внимание властей к агропромышленному комплексу. Ведь корова, как заметил один из участников собрания, — не скважина, она живая, и ее не "прикрутишь", чтоб потом снова быстренько вывести на прежний "дебит"…

Вслух.ru

Также в разделе:

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

«Дамате» планирует начать производство молока в Тюменской области в I квартале 2017 года...

Тюменские переработчики молока пожаловались губернатору на нехватку сырья...

Тюменские ЛПХ получат от властей 750 коров...

Ввозимое в Тюмень молоко проверяется на наличие вируса ящура...

Тюменские переработчики молока включаются в программу "5+"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение