Тюменская область: молочные реки, хлебные берега

11 октября 2010, 13:42
Завтра в России отмечается День работника сельского хозяйства и перерабатыва-ющей промышленности. Для аграрного юга Тюменской области этот праздник весьма актуален.
•Новые технологии – высокие показатели

За последние пять лет с реализацией приоритетного национального проекта «Развитие АПК» аграрная отрасль региона обрела «второе дыхание». Сельское хозяйство из неперспективной отрасли (помните знаменитое: «черная дыра»?) становится сферой экономического роста. И это не случайно. АПК региона постепенно переходит на инновационный путь развития: внедряются современные технологии, соответственно, повышаются и производственные показатели.

Несмотря на сложные погодные условия полевой кампании 2010, Тюменская область полностью обеспечена хлебом и кормами для животноводства. Урожай картофеля нынче на 40 процентов выше, нежели в среднем по стране. Увеличилось поголовье коров, свиней. Растет продуктивность дойного стада. Лидерами являются упоровцы, получившие за восемь месяцев текущего года 4725 кг от одной коровы. Значительные показатели роста надоев продемонстрировали Нижнетавдинский и Исетский районы. По продуктивности молочного стада регион в этом году, возможно, перешагнет планку 5000 кг.

В Исетском, Нижнетавдинском, Сладковском и других районах юга области работают современные, оснащенные по последнему слову техники молочные комплексы. Например, в исетском животноводческом городке «Эвика-Агро» на беспривязном содержании обитает 900 дойных коров, при- ехавших из Словакии в октябре прошлого года. Пока построена и укомплектована только первая очередь мегафермы. Возведение второй продолжается. Но уже сейчас комплекс поражает размахом. На огромной заасфальтированной территории белоснежные корпуса нового животноводческого объекта. Применяются только передовые технологии.

В помещениях поддерживается идеальный микроклимат. Вентиляция в виде прозрачных коньков крыш и надувных окон действует в автоматическом режиме, комментирует генеральный директор предприятия Сергей Кривич.

АПК области в текущем году сохранил позитивную динамику роста объемов продукции животноводства и его переработки. Производство молока к уровню прошлого года в общественном секторе увеличено на десять процентов. Основную прибавку обеспечили сельхозпроизводители четырех районов: Упоровского, Нижнетавдинского, Исетского, Тюменского, отметил на заседании регионального правительства заместитель директора департамента АПК Тюменской области Леонид Бакшеев.

Введены в эксплуатацию производственные мощности на 13 тысяч ското-мест. Выполнена значительная работа по улучшению генетического потенциала животных. Для формирования племенного ядра в молочной отрасли завезено более 20 тысяч племенных нетелей голштинской и симментальской пород. В будущем году предстоит закончить строительство шести молочных комплексов на 4,8 тысячи ското-мест, провести реконструкцию двух птицефабрик и свиноводческого хозяйства в Заводоуковском городском округе. Завершится строительство 15 мини-ферм. С учетом проведенной модернизации отрасли в 2011 году более половины поголовья КРС будет содержаться на новой технологической основе, что не только обеспечит более комфортные условия для животных и повысит их продуктивность, но и привлечет в отрасль более квалифицированные кадры.

Несмотря на снижение продуктивности кормовых угодий в летний период, в районах, пострадавших от засухи, приняты должные меры по сохранению маточного поголовья. Во многом этому способствовала мотивация путем выплаты субсидий за молоко, которая предусматривается за сохранение животных.
•Мини-ферма с мегавозможностями

Меры государственной поддержки способствовали увеличению численности свиней в личных подсобных хозяйствах. По состоянию на 1 сентября заявки от ЛПХ на приобретение племенных хрюшек по льготным ценам удовлетворены на 70 процентов. Это позволило улучшить породные качества животных в частных подворьях. Наиболее активно мероприятия проводились в Тюменском, Ишимском районах и Заводоуковском городском округе.

Хорошо организованная система работы с личными подворьями обеспечивает рост продукции, производимой данным сектором. Так, закуп молока от ЛПХ за восемь месяцев текущего года увеличен на 2,4 тысячи тонн. Основные объемы молока от подворий заготавливают сельскохозяйственные потребительские кооперативы. На их долю приходится около 60 процентов закупа. Кстати, именно кооперативы в сложных погодных условиях текущего года оказали неоценимую помощь в сохранении сельскохозяйственного производства в личных подворьях. Данная структура осуществила основную долю заготовки и вывозки кормов для ЛПХ.

Некоторые хозяйственники, владельцы личных подворий, активно включились в программу областного правительства по строительству мини-ферм. Новые объекты возникли в Армизонском, Юргинском, Тюменском, Сорокинском и других муниципальных образованиях юга региона.

Конечно, участие в столь ответственном проекте, строительные работы, оформление документов доставляют немало хлопот. Но результаты того стоят.

Вот телятник, молочный блок, комната отдыха. Пришлось немного поправить предложенный проект. За свой счет продлили линейку молочного оборудования, так получили дополнительные места для животных, рассказывает Наталья Калита, владелица заводоуковской мини-фермы, во время нашей экскурсии по объекту. Для сохранения высокого качества производимой продукции на ферме установлено новейшее оборудование. За последний год поголовье на подворье выросло в два раза.

Резюмируя вышесказанное, можно отметить: аграрная отрасль региона интенсивно развивается. Меняются технологии в растениеводстве и животноводстве, внедряются инновации, происходит переосмысление работы человека на земле. Конечно, не все идет гладко и на новом пути возникает немало проблем, решение которых возможно только при системном подходе, соблюдении требуемых технологий, высоком кадровом потенциале. Сельские труженики в очередной раз доказали, что и в сибирских условиях можно получать хорошие урожаи зерна, обеспечивать высокие надои. Так что и в этом столь жарком году на столе у горожанина будут хлеб и молоко. Причем местного производства.
Источник: tumentoday.ru

Также в разделе:

Венгерская компания предложила выращивать коров голштинской породы в Тюменской области...

На строящийся комплекс "Дамате" в Тюмени прибыла новая партия скота...

Тюменский производитель молочной продукции "Золотые луга" привлек в РСХБ 300 млн руб...

Тюменская область: Молока и мяса производится всё больше...

Тюменская область: «Дамате» завезла на ферму более 3 тысяч КРС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Украине выросло производство мяса и яиц, но сократилось молока
15 августа 2017, 11:04
бъем производства мяса в Украине в январе-июле 2017 года составил 1,78 миллиона тонн (в живом весе), что на 0,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила Государственная служба статистики. По данным Госстата, производство яиц в стране за семь месяцев текущего года выросло...
В России производство молока едва выросло
11 августа 2017, 10:29
По данным Минсельхоза России, за первое полугодие производство молока в хозяйствах всех категорий составило 15,25 млн тонн (+0,6%, в 2016г. – 15,1 млн тонн), из них в сельхозорганизациях - 7,9 млн тонн (+2,7%, в 2016г. – 7,6 млн тонн). На 1 июня 2017 года средний надой на одну...
В молочной отрасли самостоятельность России снижается
11 августа 2017, 09:55
"Когда исключительная жатва 2016 года возвела Россию в ранг первого экспортера зерновых в мире, стало очевидным, что Кремль выиграл этот раунд в санкционной войне", - пишет во французской газете Le Figaro Эммануэль Гриншпан. "С момента введения международных санкций...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение