Тюменская область: молочнотоварные фермы Ялуторовского района подвели итоги работы за одиннадцать месяцев 2011 года

20 декабря 2011, 10:18
На 1 декабря сельхозпредприятия произвели 171690 центнеров молока, что на 2286 центнеров выше уровня прошлого года. Надой от одной коровы составил 5078 кг молока ( 26 кг к 2010 г.). Эти показатели могли быть и выше. Животноводы называют ряд причин, которые не дали достичь планируемых результатов. В их числе - прошлогодняя засуха, когда не все предприятия смогли обеспечить фермы достаточным запасом кормов, из-за чего пришлось урезать рационы дойного стада, что и повлияло на снижение молочной продуктивности.

В сельхозпредприятиях района содержится 7731 голова крупнорогатого скота - на 282 больше прошлогоднего, в этом числе и 3398 коров. Среднесуточный привес КРС за отчётный период достиг 644 граммов ( 34 г. к 2010 г.).

Благоприятные перемены происходят в свиноводческом комплексе в Анисимовке: здесь появился новый хозяин с хорошими инвестициями и серьёзными намерениями. В управлении АПК районной администрации комментируют: «Благодаря новому инвестору, поголовье анисимовской свинофермы восстанавливается практически «с нуля». Думаем, что в скором будущем она заработает наравне с другими сельхозпредприятиями района».

С начала года по надоям молока от одной коровы лидируют в районе животноводы СПК «Садовод» - 5722 кг, ОАО «Приозёрное» - 5393, СПК «Шанс» - 5256. На общую цифру продуктивности положительное влияние оказывает молодое дойное стадо ООО «Чайка». Вот что говорит главный специалист управления АПК Владимир Фёдоров: «По году мы планируем получить в среднем от каждой коровы примерно 5600 килограммов молока - на 70-100 килограммов больше, чем в прошлом году». Он также отмечает, что у сельхозпредприятий достаточно резервов для увеличения производственных объёмов. На животноводческих дворах - приличное поголовье тёлок и нетелей. Нынешний урожайный полевой сезон позволил сделать запас кормов на год вперёд, поэтому некоторые хозяйства стали строить планы по выращиванию бычков на мясо, которых ещё недавно в целях экономии спешили продавать. Толчком к тому послужила бюджетная политика областных властей, которая теперь направлена не только на стимулирование ускоренного развития молочного, но и мясного животноводства.

«В следующем году, кроме восстановления анисимовской свинофермы, ожидается начало строительства нового животноводческого комплекса на 1200 голов КРС в границах СПК «Петелино», - говорит о перспективах В. Фёдоров. – Большие возможности для увеличения кормовой базы и поголовья скота имеет ООО «Чайка», где есть дополнительные животноводческие помещения, которые много лет не используются. В других хозяйствах беспрепятственно наращивать поголовье можно только за счёт строительства новых площадей».

Пристальное внимание районная администрация уделяет частному сектору. Благодаря организованной работе заготовителей селяне в этом году уже реализовали более шести тысяч тонн молока. За один килограмм первосортного сырья сдатчику выплачивается в пределах 12 рублей (с учётом бюджетной компенсации, которая составляет три рубля). Тем не менее, сравнивая стоимость молочной продукции в магазинах с затратами на горючее, корма, порою перекрывающие доходы, многие сдатчики хотели бы продавать молоко по более высокой закупочной цене.
Источник: tyumedia.ru

Также в разделе:

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

«Дамате» планирует начать производство молока в Тюменской области в I квартале 2017 года...

Тюменские переработчики молока пожаловались губернатору на нехватку сырья...

Тюменские ЛПХ получат от властей 750 коров...

Ввозимое в Тюмень молоко проверяется на наличие вируса ящура...

Тюменские переработчики молока включаются в программу "5+"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Беларуси началась кампания по модернизации молочнотоварных ферм
24 января 2012, 13:06
До конца года она затронет тысячу сельскохозяйственных объектов, триста из их - в Минской области. Вообще же современный молочнотоварный комплекс по поручению Президента должен появится в каждом хозяйстве страны. В Любанском районе реконструкцию начали на всех 15 фермах. Рассказывает Олег...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение