Тюменская область: обожглись на молоке

21 мая 2009, 11:25
Его поставщиков заподозрили в попытке манипулирования на рынке.

Тюменского дистрибьютора одного из крупнейших в Уральском округе производителей молочных продуктов обязали выплатить серьезный штраф за нарушение правил рыночной игры.

Территориальное управление антимонопольной службы прибегло к санкции после того, как внимательно изучило договор между поставщиком и торговым посредником. В нем целый ряд условий прямо противоречит закону "О защите конкуренции". Оптовик обязуется согласовывать отпускную стоимость товара, кандидатуры заказчиков, сообщать о расторжении договоров с розничными продавцами. Следует координировать и территорию распространения продукции.

Тем самым, считают эксперты отдела УФАС по контролю за монополистической деятельностью, поставщик может диктовать удобную для него и производителя ценовую политику, влиять на объемы продаж, определять "поведение" магазинов. Все это - путь к разделу рынка. Характерно, что с дистрибьюторами молочной компании было заключено несколько типовых соглашений такого рода.

- На заседании комиссии ответчики утверждали, что прописанные в соглашениях условия носили условный характер, фактически не соблюдались. Жалоб от продавцов и в самом деле не поступало. Тем нее менее признаки нарушения налицо, поэтому антимонопольная служба оштрафовала торговую фирму на 127 тысяч рублей, - говорит пресс-секретарь управления Наталья Бороздина.

К ответственности будут привлечены и другие дистрибьюторы, сообщили корреспонденту "РГ" в УФАС. Возбуждено административное производство и в отношении самого производителя. Кстати, это предприятие наряду с еще двумя, на которых приходится в совокупности 78 процентов регионального объема производства молочных продуктов, попало в поле особого внимания надзорной структуры. По словам ее руководителя Дмитрия Шалабодова, не исключено, что компании злоупотребляют доминирующим положением на рынке, чтобы закупать молоко у сельчан по одинаково низкой цене. Хотя цены не устраивают крестьян, они не имеют выбора и вынуждены соглашаться на предложенные условия.

Сами переработчики претензии в свой адрес воспринимают болезненно и ссылаются на реалии рынка. Представитель одной из компаний говорит:

- Мы в неразрывной связке с поставщиками сырья. Сегодня нас теснят демпингом конкуренты из соседних регионов. При высокой закупочной цене молока мы, имея минимальную прибыль, будем работать на грани разорения. При значительном снижении объема продаж заводской продукции и сдатчики останутся с носом.

Антимонопольщики же подчеркивают: опасения вызывает не столько стоимость продукции, сколько вероятность ценового сговора. Сейчас специалисты управления анализируют поступившую к ним информацию и в ближайшее время обнародуют свои выводы.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Венгерская компания предложила выращивать коров голштинской породы в Тюменской области...

На строящийся комплекс "Дамате" в Тюмени прибыла новая партия скота...

Тюменский производитель молочной продукции "Золотые луга" привлек в РСХБ 300 млн руб...

Тюменская область: Молока и мяса производится всё больше...

Тюменская область: «Дамате» завезла на ферму более 3 тысяч КРС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение