Тюменская область: омутинские животноводы получили первое молоко от импортных коров

05 октября 2010, 13:59
Иностранки дали первое молоко. В Омутинском районе (Тюменская область) завезенный месяц назад из Австрии и Словакии скот новой мясо-молочной породы начал давать первую продукцию. Как считают эксперты, перспективы для развития в Сибири у новоселов очень хорошие.

Доярка Ирина Кузнецова довольна, что новые буренки оказались, к счастью, не злобливыми. Они, скорее сонливые флегматики. 200 коров приехали молоденькими, массовый отел у них будет в феврале-марте. Но три новосела уже дали потомство и порадовали хорошими удоями.

«Они сами по себе симпатичные коровы. Первый удой телочка дала 25 литров. Это для нас очень даже хорошо. Хорошие иностраночки!» - отметила Ирина Кузнецова.

По прогнозам доярок, от каждой из этих буренок при хорошем уходе вскоре можно будет уверенно получать до 4 ведер молока в день.

К обновлению стада шли трудно. Через безденежье. Хозяйство в селе Окуневка обанкротилось. Работы лишилось сотни людей. Но нашелся смелый человек - предприниматель Владимир Кизеров. Он обратился к правительству области с просьбой о поддержке, чтобы возродить производство. Были получены льготные кредиты, их направили на покупку элитного скота, ремонт брошенных ферм и строительство жилья для специалистов. Сегодня крестьянское хозяйство Кизерова самое крупное в Омутинском районе. Здесь свыше 800 голов молочного скота. Планируют еще прикупить.

«Мы ежемесячно получаем 170 - 180 тонн молока. С приходом этого скота мы удваиваем эти показатели. Для объема нам нужно еще 120 голов», - сообщил глава крестьянского фермерского хозяйства Владимир Кизеров.

Во время своей недавней поездки по аграрным районам юга области губернатор Владимир Якушев сказал, что наш регион обогнал многих в деле создания мясо-молочного комплекса. Наглядный пример - эксперименты по закупу импортного скота и обновлению стада. Например, из 5 мясных пород лучшие результаты у породы «Абрак». Привесы - свыше 1 кг в сутки. Эта порода вынослива в условиях Сибири. Сейчас поголовье импортного скота значительно выросло. И наша область реально готова продавать излишки в другие регионы страны.

Также в разделе:

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

«Дамате» планирует начать производство молока в Тюменской области в I квартале 2017 года...

Тюменские переработчики молока пожаловались губернатору на нехватку сырья...

Тюменские ЛПХ получат от властей 750 коров...

Ввозимое в Тюмень молоко проверяется на наличие вируса ящура...

Тюменские переработчики молока включаются в программу "5+"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дойное стадо на Брянщине растет, а надои падают
14 апреля 2011, 11:06
На 301 тонну молока меньше, чем год назад, произвели брянские сельхозпроизводители за три месяца 2011-го, сообщает пресс-служба обладминистрации. При этом численность дойного стада за тот же временной отрезок выросла почти на 250 голов. В достижениях прошлого и намерениях настоящего накануне...
Челябинская область: местные буренки стали давать больше молока
28 октября 2010, 09:41
В Челябинской области повысилась продуктивность молочного скота. По итогам 9 месяцев 2010 года каждая буренка в среднем дала 3041 килограмм молока, что на 157 кг больше, чем за аналогичный период прошлого года.Ежесуточные надои увеличились на 0,6 кг и составили 9,9 кг молока от одной коровы.«В...
В Татарстане падает продуктивность дойного стада
25 октября 2010, 09:31
В Татарстане падает продуктивность дойного стада. В минувшую пятницу результаты работы животноводов были озвучены на совещании в Минсельхозпроде РТ, которое было посвящено предстоящей зимовке скота. С докладом выступил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ по животноводству...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: