Тюменская область: Попасть «в молоко»

20 февраля 2014, 13:09

Вопросам ценообразования в молочной отрасли была посвящена пресс-конференция с участием заместителя губернатора, директора регионального департамента агропромышленного комплекса Владимира Чейметова и его заместителя по животноводству Рустема Бетляева.Тюменская область: Попасть «в молоко»

Нынешняя аграрная политика вынуждает производителя молочной продукции работать на нулевой результат

 

- Молоко в Тюменской области подорожает, - сообщил журналистам Рустем Бетляев. И тут же поспешил успокоить: - Ситуация находится под контролем, поэтому рост будет незначительным - в пределах одного-двух рублей за литр. Дополнительные расходы каждого тюменца исходя из статистики среднедушевого потребления этого продукта в регионе составят примерно 320 рублей в год. Эти деньги пойдут нашим производителям и позволят сохранить высокое качество и объемы производства.

По мнению замдиректора регионального департамента АПК, рост цен на молоко и продукты молочной переработки абсолютно оправдан. Он вызван необходимостью дальнейшего развития отрасли. Сельские труженики должны получать хоть какой-то доход от своего нелегкого труда. А без достойной цены на сырое молоко добиться этого невозможно.

Сегодня в России повсеместно отмечается существенное падение объемов производства молочного сырья и снижение поголовья дойного стада. Причины, по мнению Рустема Бетляева, заключаются в крайне низкой экономической эффективности молочного направления. Вследствие этого неуклонно снижается инвестиционная привлекательность отрасли. Сельхозпредприятия вынуждены экономить буквально на всем, в том числе и на заработной плате. Многие попросту отказываются от молочного направления.

Тюменская область в этом плане - не исключение. По итогам прошлого года валовое производство молока в регионе снизилось на три процента. Наиболее тревожная ситуация складывается в частном секторе. Это объясняется прошлогодней засухой, дефицитом и резким удорожанием кормов, а также непрекращающимся ростом тарифов естественных монополий. А между тем закупочные цены на сырое молоко в течение нескольких лет остаются примерно на одном и том же уровне. В условиях все более усиливающегося диспаритета держать корову крестьянину становится невыгодно.

В свое время благодаря системе сбора молока у населения, созданной за бюджетные деньги, а также за счет государственных субсидий, удалось добиться значительного увеличения объемов закупа в частном секторе. По этому показателю Тюменская область до сих пор сохраняет лидирующие позиции в России. В прошлом году, например, личные подсобные хозяйства дали около 60 тонн молочного сырья, которое благодаря высокому качеству неизменно пользуется повышенным спросом у переработчиков.

Тем не менее налицо устойчивая тенденция сокращения дойного стада в личных хозяйствах сельских жителей.

- У молодых успешность сегодня ассоциируется с «Мерседесом» и Лазурным Берегом, - поясняет Рустем Бетляев. - Старшее поколение, имеющее иные жизненные понятия и ценности, уходит. А вместе с ним уходит с крестьянского подворья и корова-кормилица ...

- В то же время в Тюменской области увеличивается количество личных подсобных хозяйств, в которых содержится пять и более коров, - добавил позитива Владимир Чейметов. - Это свидетельствует о том, что немало семей на селе видят свое будущее в развитии собственного частного хозяйства. Департамент агропромышленного комплекса уже подготовил ряд предложений, которые должны простимулировать развитие ЛПХ. Они будут рассмотрены в самое ближайшее время.

Средняя закупочная цена сырого молока базовой жирности в Тюменской области составляет 17 рублей за килограмм. Причем крупные животноводческие предприятия, как правило, реализуют сырье по более высоким расценкам, в то время как частники вынуждены сдавать в лучшем случае по 14-15 рублей. Это существенно ниже той цены, по которой молоко предлагается в розничной сети. А если учесть, что непосредственный производитель сдает цельный продукт с высоким уровнем жирности и белка, а до покупателя молоко доходит уже в отснятом (нормализованном) виде, вряд ли стоит кого-либо убеждать в том, что львиная доля маржинальной составляющей достается переработчикам, перекупщикам и рознице. Поэтому назрела необходимость в тщательном изучении ценообразования по всей цепочке от производителя до потребителя.

Кстати, цена молока в Тюменской области пока существенно ниже, чем в европейской части страны, причем наша «молочка» традиционно отличается высоким качеством.

Можно ли отрегулировать процесс ценообразования административными мерами? Чиновник считает: любая попытка вмешаться в этот процесс путем принятия волевых решений приведет лишь к временному эффекту. А затем неминуемо произойдет обвальный рост цен.

- Сегодня в магазине бутылка воды стоит дороже молока, - заметил, в свою очередь, Владимир Чейметов. - И это с учетом всех накруток переработки и розницы! А между тем себестоимость производства молока, и без того достаточно высокая, дорожает день ото дня. Растут в цене корма и энергоресурсы. Не стоит забывать и о серьезных инвестициях, которые вкладывались в развитие отрасли, шли на ее модернизацию, в том числе на покупку современной техники, оборудования, элитного поголовья, а также о чрезвычайной закредитованности сельхозпредприятий. Все эти факторы неизбежно корректируют себестоимость производства молока в сторону увеличения. Важно понять: производитель не должен, да и не будет работать себе в убыток.

Для того чтобы сохранить существующее положение дел в отрасли, считает замгубернатора, необходимо обеспечить рентабельность производства хотя бы на уровне 20 процентов. А если вести речь о расширенном воспроизводстве, этот показатель должен составлять не менее 35 процентов. Добиваться этого необходимо прежде всего за счет повышения производительности труда и сокращения издержек. Комплексная работа в этом направлении в Тюменской области ведется уже несколько лет. Но бесконечно удешевлять себестоимость не получится. Пора вести речь и о повышении закупочных цен.

Рустем Бетляев отметил еще одну, достаточно любопытную особенность регионального молочного рынка. Так уж традиционно сложилось, что тюменцы потребляют очень мало молока. По данным статистики, в расчете на душу населения где-то в пределах 160-180 килограммов в год. Для сравнения: медицинская норма на каждого человека при сбалансированном питании составляет 390 килограммов молока. И это еще один повод для размышления.

Источник: t-i.ru

Также в разделе:

Венгерская компания предложила выращивать коров голштинской породы в Тюменской области...

На строящийся комплекс "Дамате" в Тюмени прибыла новая партия скота...

Тюменский производитель молочной продукции "Золотые луга" привлек в РСХБ 300 млн руб...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Danone доставит из Европы в Сибирь 5 тысяч коров из-за роста цен на молоко
28 августа 2017, 12:33
Как сообщает Bloomberg, компания Danone купила ферму в Сибири, куда отправила 5 тыс. коров голштинской породы. На такой шаг Danone пошла для минимизации для России последствий контрсанкций, запрещающих импорт сыров из Евросоюза. Напомним, они вызвали рост цен на молоко. По словам главы...
Костромской губернатор требует погасить долги перед поставщиками молока
2 августа 2017, 10:24
Погасить задолженность перед поставщиками молока — такую задачу губернатор Костромской области Сергей Ситников поставил перед главами местных муниципалитетов.  По данным пресс-службы губернатора Костромской области, размер долга составляет более 6 млн рублей. Деньги глава...
Молоко подорожало в России
26 июня 2017, 09:07
Минсельхоз сообщил о росте цен на сырое коровье молоко, сообщает телеканал «360». В настоящее время молоко у производителей продается за 23,2 рубля за литр. В свою очередь потребительские цены в магазинах также подскочили по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение