Тюменская область: построены две фермы, где функции доярок выполняют роботы

18 декабря 2013, 14:19

Тюменским коровам придется отвыкать от привычного образа доярки в белом халате, строгой косынке и с доильным аппаратом в руках. Тюменская область: построены две фермы, где функции доярок выполняют роботы

В одном из хозяйств Ишимского района сданы в эксплуатацию сразу два коровника, где животных обслуживают роботы. Они, рассказали корр.ИТАР-ТАСС работники агрофирмы "Колос", совсем не похожи на человека, и меньше всего напоминают персонажей фантастического кино. Это - специальные кабины, куда коровы заходят сами. Каждый из двух автоматизированных коровников, рассчитанных на 200 голов скота, оснащен четырьмя роботами, которых обслуживает один оператор в смену.

Принцип работы роботизированной фермы довольно прост: все, что требуется от коровы - зайти в соответствующую доильную станцию. И коровы, по словам работников фермы, делают это охотно - они знают время доения и рассчитывают на угощение, которое их там ждет. Все остальное сделает техника - обмоет вымя, сцедит первые струи, распознает хорошее молоко от маститного, сольет его в определенный танк-охладитель. Один такой робот способен обслуживать 50-70 коров.

"Это абсолютно новый стиль управления фермой. Главное его преимущество - уменьшение влияния человеческого фактора на качество молока", - считает директор агрофирмы "Колос" Людмила Богданова.

Роботы, по ее словам, в отличие от людей не ошибаются, не забывают выполнить ту или иную операцию. Кроме того, у техники не бывает плохого настроения, самочувствия, разногласий с руководством, а значит автоматизированная система не допустит нарушений в технологии доения - молоко будет стабильно высокого качества. Ведь доярки-роботы наделены функцией тестирования. Зоотехническая и ветеринарная службы хозяйства смогут отслеживать здоровье животных, получать данные о каждой дойке. Своевременная информация позволит быстро принять меры по устранению какого-либо заболевания, и тем самым предотвратить его распространение.

Хозяйство в сутки сдает по 11 тонн молока с содержанием жира 4,2 проц, белка - 3,45 проц. Почти все молоко идет высшим сортом. С пуском роботов этот показатель будет еще выше.

Ишимская агрофирма "Колос" образована в 2003 году, когда по решению собрания учредителей было выкуплено имущество совхоза "Червишевский". В этом году фирма отмечает первый 10-летний юбилей. За эти годы агрофирма стала высокотехнологичным, динамично развивающимся сельхозпредприятием, на котором трудится 130 человек.

Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

«Дамате» планирует начать производство молока в Тюменской области в I квартале 2017 года...

Тюменские переработчики молока пожаловались губернатору на нехватку сырья...

Тюменские ЛПХ получат от властей 750 коров...

Ввозимое в Тюмень молоко проверяется на наличие вируса ящура...

Тюменские переработчики молока включаются в программу "5+"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Роботизированную ферму планируется построить в Пензенской области
6 июня 2014, 12:23
В Пензенской области должна появиться роботизированная ферма для КРС с управлением стадом через компьютер, сообщили в областном правительстве. Идеей о создании подобной фермы поделился один из производителей Сердобского района. Следует отметить, что подобные хозяйства ни в области, ни в...
Калужская область: открылась очередная роботизированная ферма
16 января 2014, 15:08
В Калужской области открылась очередная роботизированная ферма. Для региона, где таких уже не один десяток, это, пожалуй, не самое великое событие. Особенность этого крестьянско-фермерского хозяйства в деревне Плюсково Козельского района в том, что возрождать село в калужскую глубинку приехали...
Пермский край: в Частинском районе Буренок доят машины-роботы
4 июля 2013, 14:23
Чистейшее молоко без риска присутствия человеческого фактора. Роботизированная ферма была презентована в Частинском районе Пермского края. Продукт под маркой «Ашатли» пермяки уже знают. Теперь, видимо, это название станет синонимом будущего сельского хозяйства. Антон Нагабин заглянул в завтрашний...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: