Тюменская область: «Школьное молоко» для севера и юга

23 июня 2010, 09:25
Законодатели Югры, Ямала и юга Тюменской области договорились о реализации единой политики обеспечения продовольственной безопасности.

Соответствующее соглашение подписано 17 июня на Совете трех Дум в Тюмени. Документ, в частности, предусматривает возмещение в рамках целевой программы «Сотрудничество» транспортных затрат и продвижение сельхозпродукции в автономные округа. В программу планируют включить строительство логистических центров и предприятий по переработке сельхозпродукции. Парламентарии включили в протокол согласия предложения к исполнительным органам власти о предоставлении земельных участков, проведении ярмарок, разработке и принятии программы «Школьное молоко». Речь идет и о дополнительных программах развития сотрудничества в сфере продовольственной интеграции.

Для начала депутаты из северных автономий заочно познакомились с заманчивыми предложениями тюменских аграриев, представивших свою продукцию непосредственно в областной Думе. Затем гости отправились на село, чтобы на месте оценить перспективы продовольственной интеграции Севера и юга, определив пути развития сотрудничества между товаропроизводителями, переработчиками и поставщиками.

Логистический центр в Горьковке, например, строится на деньги Ямала. Уже сегодня он вносит весомую лепту в продовольственную интеграцию. Со временем, по замыслу ямальцев, проект должен стать неотъемлемой частью агропромышленного комплекса автономи. Центр позволяет принимать, сортировать и хранить различную сельхозпродукцию, осуществляя первичную и глубокую переработку мяса, рыбы и овощей. Полностью автоматизированный, оснащенный по последнему слову техники складской комплекс класса «А» рассчитан на 40 тысяч тонн.

На территории логистического центра планируют построить завод по переработке молока и выпуску продукции высшего качества, в основном для детского питания. В настоящее время программа «Школьное молоко» действует в 23 регионах. Намерены ее внедрить и на Ямале. По мнению председателя Тюменской областной Думы Сергея Корепанова, автономным округам, входящим по бюджетной обеспеченности и прочим позициям в первую пятерку российских регионов, вполне по силам покупать качественное тюменское молоко для школьного питания.

Разобьют здесь и обширное тепличное хозяйство: только первая его очередь займет 4,2 гектара. По соседству вырастет жилой микрорайон с магазинами, спортзалом, гостиницей и объектами социальной инфраструктуры. Таким образом, на площади свыше ста гектаров создадут единую производственно-перерабатывающую и сбытовую цепочку сельскохозяйственной продукции. А финансовые вложения в проект, который финансирует Фонд развития Ямала, превысят 3 млрд рублей.

— Все объекты, которые входят в комплекс, полностью соответствуют евростандартам, — подчеркивает Александр Лапинский, генеральный директор компании «Эвика». — Технологии и оборудование — лучшие в мире. В ближайшее время первую очередь комплекса введем в эксплуатацию. Сейчас завершаем отделочные работы и наладку оборудования, идет сертификация.

— Мы полностью удовлетворены итогами заседания Совета трех Дум и тем, что увидели в поездке, — заявил спикер Законодательного Собрания Ямала Сергей Харючи. — Качественная сельскохозяйственная продукция нужна всем, кто проживает на Севере: буровикам и геологам, врачам и учителям. Мы еще несколько лет назад задумали построить на тюменском юге этот центр. Теперь убедились: проект успешно реализуется. Причем именно на том уровне, которого нам хотелось достичь. Это, действительно, суперсовременный комплекс, который объединит Ямал и Тюменскую область. Та продукция, что представлена на дегустационных столах, нас вполне устраивает. А мы со своей стороны будем поставлять на юг северные ягоды, оленину и нашу замечательную рыбу. Ямальцы в свое время поддержали идею продовольственной интеграции и сегодня еще раз подтвердили дальнейшее развитие взаимовыгодного сотрудничества в этом направлении.

Посетили парламентарии и мегаферму ООО «Приисетье», где содержатся элитные голштино-фризы. Современный молочный комплекс сдали в эксплуатацию совсем недавно благодаря поддержке областного бюджета и банковским кредитам. Серьезные финансовые затраты должны окупиться с лихвой. Во всяком случае продуктивность молочного стада впечатляет: отдельные «иностранки» дают до 12 тонн молока в год. В среднем же по комплексу надои — 7 тонн.

— Период адаптации наши «иностранки» прошли нормально, — рассказывает генеральный директор ООО «Приисетье» Виктор Никитин. — Правда, есть небольшие проблемы с кормовой базой. В Германии корма более сбалансированы, поэтому там и надои повыше: в среднем составляют порядка 9 тонн в год на одну фуражную корову. Нам еще предстоит поработать в этом направлении. Вообще благодаря элитному поголовью мы получили возможность развивать животноводство в соответствии с новейшими достижениями и современными требованиями.

Следующий объект — цех переработки молочной и мясной продукции, также оснащенный по последнему слову техники. В настоящее время здесь перерабатывают до 30 тонн молока в сутки. Основной поставщик сырья — «Приисетье». После выхода на проектную мощность завод будет выдавать ежесуточно по 45 тонн молочной продукции. Особых проблем со сбытом, по словам директора «Исеть-Молоко» Виктора Кривощекова, у предприятия нет: благодаря содействию областного департамента АПК удалось заключить договора с крупными торговыми сетями. Помимо молока здесь перерабатывают до тонны мяса в сутки: выпускают различные сорта колбасы и мясных полуфабрикатов. Работают два пельменных цеха. В дегустационном зале гости смогли убедиться в отменном качестве местной продукции.

Чуть позже депутаты на вечерней дойке в «Эвика-Агро» наблюдали, как умные буренки не спеша, без суеты, совершенно безбоязненно переходили по мостику на платформу-карусель, нашпигованную всевозможными датчиками. Благодаря этим датчикам, в автоматическом режиме контролирующим дойку и определяющим качество молока, всем процессом управляла одна-единственная женщина-оператор. Увидели народные избранники и то, как в удобных индивидуальных мини-загончиках нагуливают вес (до 700 граммов в сутки) телята-первогодки. И еще раз убедились: в агропромышленном комплексе тюменского юга происходят большие перемены.

Василий Сондыков: «Благодаря Югре в Тюменской области успешно развиваются и стабильно работают крупнейшая в России Боровская птицефабрика с самым крупным в регионе зерновым клином,
мясоперерабатывающее предприятие «Кооппром», откормочный комплекс в Исетском районе, рыбо-водческое хозяйство «Сибирский осетр».

комментарий

Сергей Корепанов

председатель Тюменской областной Думы, член фракции «Единая Россия»:

— В свое время, когда на одном из заседаний областной Думы мы приняли обращение к парламентариям автономных округов о развитии сотрудничества в сфере АПК и поставках продовольствия на Север, к нашим предложениям отнеслись, скажем так, без энтузиазма. Нам дали понять, что в стране рыночные отношения и каждый волен покупать то, что его устраивает. Тогда в России еще не было Доктрины продовольственной безопасности. Когда этот документ подписал президент Дмитрий Медведев, отношение изменилось. К нам повернулись и коллеги из автономных округов, и представители исполнительных органов власти.

На мой взгляд, нынешнее заседание Совета трех Дум станет серьезным стимулом для того, чтобы наши предложения, наши контакты в части проведения общей политики продовольственной безопасности действительно реализовались на практике. Думаю, документ, подписанный нами на совместном заседании, будет серьезно обсуждаться и на Совете трех губернаторов. Во всяком случае мы направим необходимые документы. Я убежден: необходимо объединить усилия исполнительной и законодательной власти в этом направлении.

Также в разделе:

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

«Дамате» планирует начать производство молока в Тюменской области в I квартале 2017 года...

Тюменские переработчики молока пожаловались губернатору на нехватку сырья...

Тюменские ЛПХ получат от властей 750 коров...

Ввозимое в Тюмень молоко проверяется на наличие вируса ящура...

Тюменские переработчики молока включаются в программу "5+"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молочники хотят напоить школьников козьим молоком
23 сентября 2016, 12:04
Бюджетные учреждения, такие как школы и больницы, отказываются покупать козье молоко у производителей. Однако в российском законодательстве нет ни слова о том, что такой вид молока нельзя приобретать для соответствующих учреждений. Представители Национально ассоциации производителей молока...
"Южно-Сахалинский" комбинат будет выпускать молоко для школьников
15 мая 2015, 17:00
Молочный комбинат «Южно-Сахалинский» планирует осенью начать поставки молока в островные школы для младшеклассников. С этой целью на предприятии рассчитывают модернизировать технологии, установить специальное оборудование. Оно позволит выпускать пригодное для детского...
Власти Костромской области вернут сельхозпредприятиям 20 млн за «школьное молоко»
25 декабря 2014, 10:57
Был утвержден порядок предоставления субсидий сельхозтоваропроизводителям, которые поставляют молоко в социальную сферу. Сообщается, что субсидия предполагает возмещение части затрат на 1 кг молока. На получение субсидии могут претендовать предприятия, ИП, КФХ, состоящие на налоговом учете...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение