Тюменская область: здоровье молочного стада обеспечат технологии

20 ноября 2009, 16:00
Голышмановский, Сладковский, Викуловский и Казанский муниципальные районы посетил на прошедшей неделе заместитель директора департамента АПК Тюменской области Рустем Бетляев.

В ходе поездки было осмотрено девять хозяйств, оценены технологии производства молока с использованием импортного поголовья и готовности хозяйств к приему нетелей.

Основные вопросы, возникшие в процессе встречи с руководителями и специалистами хозяйств, - повышение эффективности воспроизводства стада и сохранность молодняка.

Так, АФ "Маяк" Казанского района и АФ "Колос" Ишимского района имеют одни из лучших показателей среди хозяйств, содержащих импортный скот.

Продолжается развитие материально-технической базы молочного животноводства. В ОАО "Бизон" Сладковского района завершается строительство телятника и родильного отделения. В ООО "Козловское" Голышмановского района построена ферма на 200 голов с современным оборудованием для привязного содержания животных. Оно позволяет вести учет продуктивности в автоматическом режиме с использованием компьютерной программы. "Умные" доильные аппараты "МилкМастер" контролируют процесс доения и автоматически снимают подвесную часть после окончание молокоотдачи. Это первый подобный проект Шведской компании ДеЛаваль в тюменском регионе. Оборудование позволит лучше сохранить завезенный в октябре этого года на ферму импортный скот симментальской породы.

Для повышения эффективности использования генетического потенциала импортного скота в ООО "СТАСагро" в этом же районе начала работать ферма, специализирующаяся на доращивании и откорме бычков, полученных от импортных животных. Хозяйством приобретаются телята 20 дневного возраста, доращиваются и переводятся на откормочные площадки. На сегодняшний день на юге Тюменской области существует еще два подобных проекта: в Нижнетавдинском муниципальном районе (ПК "Молоко") и Заводоуковском городском округе (ЗАО "Лесное"). Это один из методов повышение производства мяса за счет интенсивного откорма поголовья с высоким потенциалом продуктивности.

По словам Бетляева, наибольшие успехи в содержании импортного скота сегодня имеют те хозяйства, которые обеспечили поголовье кормами с высоким содержанием энергии. Это, прежде всего, кукурузный силос, выращенный по зерновой технологии с использованием ранних гибридов кукурузы и заготовленный с применением эффективных консервантов. В этом году посевные площади этой кормовой культуры были увеличены в два раза и достигли 15 тысяч гектар, соответственно улучшилось и качество кормов в целом по области. Кукурузный силос наиболее эффективен при использовании в рационах импортного скота.

На совещаниях со специалистами хозяйств в очередной раз была подчеркнута важность соблюдения технологий кормления высокопродуктивных животных, сообщает департамент агропромышленного комплекса Тюменской области. "Сегодня обеспеченность животных объемными кормами с показателем энергии выше 10,5 МДж - является обязательным условием выполнения поставленных правительством области задач по повышению эффективности отрасли молочного животноводства".

Во время уборочной кампании 2009 года аграриям области удалось полностью обеспечить стада объемистыми кормами хорошего качества.
Источник: vsluh.ru

Также в разделе:

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

«Дамате» планирует начать производство молока в Тюменской области в I квартале 2017 года...

Тюменские переработчики молока пожаловались губернатору на нехватку сырья...

Тюменские ЛПХ получат от властей 750 коров...

Ввозимое в Тюмень молоко проверяется на наличие вируса ящура...

Тюменские переработчики молока включаются в программу "5+"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тюменская область: молочное стадо области пополнили еще 153 нетели из Венгрии
24 ноября 2009, 13:06
153 нетели голштинофризской породы оказались в числе объектов осмотра инспекторов Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО на прошедшей неделе. Они прибыли в регион из Венгрии в рамках федеральной программы развития АПК. Осмотрев животных и убедившись в наличии всех...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение