Андрей Григоращенко: Мы первыми в нашей стране генотипировали собственное поголовье КРС

Фильтры

Регион

Новости

Андрей Григоращенко: Мы первыми в нашей стране генотипировали собственное поголовье КРС

16 авг 2022, 11:20 704

Несмотря на сложности, связанные с санкциями и нестабильной экономической обстановкой, некоторые молочные предприятия не просто продолжают развиваться, но и успешно реализовывают проекты в таких сложных и дорогостоящих областях, как генетика и селекция. Об успешном опыте рассказал вице-президент по региональному развитию и GR группы компаний «Дамате» Андрей Григоращенко.

Андрей Григоращенко: Мы первыми в нашей стране генотипировали собственное поголовье КРС

«Молочный комплекс ГК «Дамате» в Тюменской области по итогам работы в 2021 году вышел на плановую мощность 55 тысяч тонн молока-сырья. Поголовье комплекса выросло на 13%, в настоящее время оно насчитывает более 13 тысяч голов КРС. Валовый надой на дойную корову составил свыше 12 тысяч килограмм, что мы считаем неплохим результатом. Росту показателей способствовала как планомерная работа на всех производственных направлениях, так и внедрение инновационных решений, среди которых - реализация первого в стране проекта в области генетики КРС. Животноводческий комплекс «Дамате» включен в государственный племенной регистр и занимается разведением скота голштино-фризской породы.

Мы используем на комплексе передовые генетические технологии, среди которых геномное тестирование, ЭКО, пересадка эмбрионов. В начале этого года «Дамате» первой в России полностью генотипировала собственное поголовье КРС – более 6 тысяч животных. Специалисты определили генетический потенциал стада молочной фермы при помощи технологий геномной селекции. Каждое четвертое наше животное получило оценку с высоким потенциалом и вошло в племенное ядро. Полученные результаты позволят нам изменить в лучшую сторону структуру стада, повысить его продуктивность.

Весной мы начали реализацию проекта по внедрению эмбриотрансфера. Проведено более 100 операций по трансплантации эмбрионов КРС и получены результаты на уровне европейских показателей. Трансплантация элитных эмбрионов может в течении трех лет привести к созданию высокопродуктивного стада.

Если при традиционном способе оплодотворения (искусственное осеменение) корова может дать не более одного генетически ценного теленка в год, то применение эмбриотрансфера позволит ежегодно получать десятки голов потомства от одного животного.

Развитие инновационной технологии на территории России позволит снизить зависимость от импорта генетического материала. Сейчас и до октября месяца на молочном комплексе активно идет кормозаготовка, планируем заложить на хранение более 155 тысяч тонн кормов для поголовья молочной фермы. Сбалансированные корма - гарантия здоровья животных, стабильных надоев и высокого качества молока».

Источник: milknews.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Бесплатное продвижение до 2 месяцев !

Команда емейл-маркетологов, аналитиков будут работать на вас.
Задать вопрос