Андрей Григоращенко: Мы первыми в стране полностью прогенотипировали молочное стадо

Фильтры

Регион

Новости

Андрей Григоращенко: Мы первыми в стране полностью прогенотипировали молочное стадо

21 окт 2022, 08:57 515

В рейтинг эффективности молочных хозяйств, представленном на этой неделе Союзмолоко, Milknews и компанией Streda Consulting, второй год подряд вошла компания «Дамате» и ее животноводческий комплекс - «Тюменские молочные фермы». На базе этого предприятия компания осуществляет масштабный проект, связанный с улучшением генетики стада. Подробнее об этом, а также о том, как на предприятии справляются с трудностями в текущей ситуации, рассказал вице-президент «Дамате» Андрей Григоращенко.

Андрей Григоращенко: Мы первыми в стране полностью прогенотипировали молочное стадо

Компания «Дамате» традиционно занимает высокое место в рейтинге наиболее эффективных молочных хозяйств страны. Как в текущих непростых условиях вам удается сохранять высокий уровень эффективности?

В состав группы компаний «Дамате» входит самый современный в Сибири молочно-товарный комплекс – ООО «Тюменские молочные фермы», рассчитанный на производство 55 тысяч тонн молока-сырья в год. Ферма расположена в Голышмановском районе Тюменской области, ее мощности позволяют содержать 6 тысяч голов дойного стада. Животноводческий комплекс «Дамате» был официально введен в эксплуатацию в 2017 году.

В прошлом году ферма вышла на плановые мощности по производству молока, в этом году мы продолжаем наращивать показатели за счет увеличения продуктивности животных и повышения эффективности производства. Важную роль играет и кормление животных. В этом году «Дамате» закладывает на хранение более 151 тысячи тонн кормов Основная цель - создать для поголовья достаточный объем кормов на весь календарный год до появления нового урожая 2023 года с резервом переходящего остатка минимум 15%.

Какие технологические инновации вы внедряете в производстве молока?

По уровню технической оснащенности и количеству инновационных разработок ферма «Дамате» в Тюменской области является одним из самых передовых хозяйств в стране. Все актуальные производственные решения «Дамате» направлены на благополучие животных, находящихся на беспривязном содержании. Технологические решения тщательно продуманы и обеспечивают максимальный комфорт для животных и удобство работы персонала. Объекты комплекса укомплектованы ультрасовременным оборудованием от ведущих российских и западных производителей. На комплексе действует инновационная система мониторинга стада, позволяющая осуществлять быстрый поиск животного, отслеживать поведенческие реакции и контролировать соблюдение регламентов персоналом. Система интегрирована с другими решениями, уже работающими на ферме. Благодаря нововведению специалисты предприятия получили возможность принимать оперативные решения на основе данных, поступающих в режиме реального времени, что повышает качество управление фермой.

Кроме того, мы продолжаем активно заниматься генетикой, внедряются передовые генетические технологии, среди которых геномное тестирование, ЭКО, эмбриотрансфер (пересадка эмбрионов). Это позволит нам получить максимально прибыльных, фертильных животных, значительно увеличить надои молока и продуктивное долголетие животных.

На сегодняшний день «Дамате» первой в стране полностью прогенотипировала стадо фермы с целью определения генетического потенциала животных. Полученные результаты позволят осуществлять хромосомный подбор быков для осеменения коров и телок, изменить в лучшую сторону структуру стада, повысить его продуктивность и создать племенное ядро.

Группа компаний «Дамате» реализует на ферме проект по трансплантации эмбрионов КРС (эмбриотрансфер). Компания уже провела более 100 подсадок эмбрионов, полученных от телок ТОП-ядра, выращенных на своих площадках, и получила высокие результаты по стельности.

Планируете ли вы расширять производственные мощности в сегменте сырого молока?

В 2023 году не планируем, мы сосредоточились на реализации генетического проекта, начатого на базе фермы в Тюмени, о котором я рассказал раньше.

Какие объемы производства молока вы планируете получить по итогам года? Вырастут или сократятся объемы по сравнению с 2021-м?

По итогам года мы планируем получить объем, аналогичный результатам прошлого года, что соответствует заявленным проектным мощностям.

 

Источник: dairynews.today

Также в разделе

Комментарии (0)

Бесплатное продвижение до 2 месяцев !

Команда емейл-маркетологов, аналитиков будут работать на вас.
Задать вопрос