В Тюменской области растет производство молока и мяса
20 апр 2012, 13:48
473
В Тюменской области продолжает активно развиваться молочное животноводство. За два года производство молока в сельхозорганизациях выросло на 9%, в хозяйствах всех категорий — на 3, 6%.
Об этом сообщил губернатор региона Владимир Якушев, выступая перед депутатами законодательного собрания с отчетом о работе правительства за 2011 год. Он подчеркнул, что таких показателей тюменцы достигли благодаря технологической модернизации и генетическому обновлению стада.
Основной прирост молока обеспечивается за счет введенных в эксплуатацию 18 комплексов, которые производят 41% общего объема молока общественных хозяйств. Молочная продуктивность коров на комплексах превышает средний показатель по организациям на 27% и составляет более 6500 килограммов
«Область активно наращивает и мясные ресурсы, особенно в птицеводстве и свиноводстве, где была проведена серьезная модернизация производственных объектов и технологических линий», — отметил губернатор.
За два года производство мяса увеличилось на 12%, в том числе мяса птицы — на 11%, свиней — на 20%. Доля этих отраслей в общем объеме производства мяса составляет 83%. Принимаются меры по наращиванию производства говядины, на долю которой в настоящее время приходится 17%.
Поголовье коров чистопородных животных мясного направления за два года выросло за счет собственного воспроизводства на 23%, общая численность чистопородного мясного скота — на 21% и на начало 2012 года составила более 9, 5 тыс. голов.