В Тюменской области растет зона карантина из-за лейкоза коров

Фильтры

Регион

Новости

В Тюменской области растет зона карантина из-за лейкоза коров

31 мая 2022, 10:16 710

Мясо и молоко заболевшего животного можно употреблять человеку после термической обработки.

В Тюменской области растет зона карантина из-за лейкоза коровВ нескольких хозяйствах Тюменской области установлен карантин по лейкозу крупного рогатого скота (КРС). Тем не менее это вполне штатная ситуация, поводов для паники нет.

- Такая ситуация сложилась не сегодня, она просто стала более доступна горожанам из-за изменений в законодательстве. Да, случаи заболеваемости есть. Даже если в одном населенном пункте выявляется одно животное-вирусоноситель, по новым правилам мы обязаны устанавливать ограничительные мероприятия, - пояснил изданию «Тюменская область сегодня» начальник управления ветеринарии региона Вадим Шульц.

В целом, по его словам, среди 80 тысяч животных, которые находятся в местных ЛПХ, не так много заболевших особей. Все необходимые мероприятия для исправления ситуации проводятся в рамках закона, все в пределах норм. Все владельцы скота знают, что им нужно делать.

В период карантина предприятия нельзя посещать посторонним, кроме персонала, нельзя использовать больных животных для получения потомства, а также важно обработать все помещения, доильные аппараты и т. д.

- При выполнении ряда определенных мероприятий карантин может быть снят. Животное-вирусоноситель сдается на убой на мясоперерабатывающие предприятия. Употреблять его можно после термической обработки. Для человека такое обработанное мясо не опасно, - уточнил руководитель управления.

Молочная продукция лейкозной коровы, как уточнил Вадим Шульц, также требует кипячения, чтобы исключить вирус. В ином случае оно может быть опасно для человека. Человек вирусом крупного рогатого скота не болеет, но может ослабить свое здоровье.

В открытых источниках информации говорится, что лейкоз КРС – это вирусное заболевание, чаще всего хроническое, с опухолевой природой. Чаще всего им заболевают высокоудойные животные, но могут болеть и телята. Опасность лейкоза в том, что он может долго протекать без симптомов, при этом больная особь может заражать других в стаде.

По поводу опасности лейкоза для человека одни ученые утверждают, что люди не восприимчивы к существующим штаммам лейкоза коров, и на сегодняшний день не было зафиксированного ни одного случая заражения человека лейкозом скота. С другой стороны, все мы знаем, что вирусы могут мутировать, поэтому нет гарантии, что завтра он не станет опасным для любого из нас. Поэтому в регионе принимаются все меры защиты животных и населения от заболеваний.

Источник: korovainfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Бесплатное продвижение до 2 месяцев !

Команда емейл-маркетологов, аналитиков будут работать на вас.
Задать вопрос